г. Новосибирск
Пр.Карла Маркса, д.57, оф.№209.
Станция метро Студенческая.
8-923-709-4741,
8-913-925-5206

Подписка

self-nsk.ru Статьи Как удовлетворяется Потребность

Как удовлетворяется Потребность

30.12.2015 03:25

Люди часто говорят о желаниях - об удовлетворенных и неудовлетвореных, тайных, несерьёзных, детских, сильных, несущественных, исполненных, забытых и прочих. Сюжеты большей части сказок, по-моему, построены вокруг исполнения желаний: волшебная лампа и волшебный перстень, золотая рыбка, цветик-семицветик, двое из ларца, щука у Емели, палочка волшебника и еще десятки персонажей и предметов.

Как мне кажется, желание в некотором смысле находится приблизительно между чувством и мыслью. Что я имею ввиду: когда у человека возникает потребность, то она осознается не сразу, сначала появляется смутное ощущение. Потом чувство. Которое начинает вызывать желание, и наконец появляются мысли обо всём этом (о желании, о чувстве, об ощущении и о потребности).

Весь этот процесс не совсем линейный и совсем не изолированный: потребности конкурируют, ощущения смешиваются, чувства множатся, желания зависят от окружающей среды, мыслей слишком много и они петляют.

Но базовая схема по-моему именно такая: потребность->ощущение->чувство->желание->мысль->решение(выбор)->действие.

Эти психические явления связаны как персонажи в сказке про репку: один зовет другого на помощь, чтобы вытащить репку. "Репка" в этом смысле - собственно потребность. Если она не очень "тяжелая", то не обязательно появление всех элементов схемы: просто почесать ухо можно быстрее, чем успеть не только подумать, но и почувствовать что-либо об этом. Помогает автоматическое реагирование по стандартным схемам.

Но если привычных схем нет, или они перестали эффективно удовлетворять потребность - то появляются и ощущения, и чувства, и мысли. Причем довольно часто замечаются сначала мысли, а только потом чувства и ощущения - мы люди слишком разумные, у нас культурно поддержана установка "сначала - думать". А мыслей много. И если чувства неприятные, или избегаемые по какой-то причине, то внимание может зависать в этих мыслях непредсказуемо долго. Собственные мысли становятся чем-то вроде убежища. Которое со временем становится похоже на тюрьму. И тогда происходит "горе от ума": собственные мысли причиняют бОльшие страдания, чем реальные обстоятельства внешнего мира. Или уж, во всяком случае, человек не реагирует адекватно на окружающую среду и на свои собственные потребности: хочет но не делает, видит но не замечает, понимает но сомневается. В любом случае, его Потребность "остается голодной".

Выход еще очень давно придумали буддисты: нужно сформировать правильные мысли. Такие, которые приводят к нужному результату, сосредотачивают внимание на цели а не отвлекают от неё.

Нужный результат в данном контексте - это удовлетворение потребности. То есть, правильные мысли - это такие, которые помогают обнаружить свою потребность, найти внешний объект, способный её удовлетворить, и сформировать схему как это сделать. А также преодолеть все препятствия, могущие возникнуть в процессе этого - препятствия как внешние, так и внутренние. С внешними препятствиями на пути к своей цели хорошо справляется коучинг любого вида, включая обучение конкретной практике - хоть вождения автомобиля, хоть кун-фу. С внутренними препятствиями, включая "мещающие" мысли, вполне продуктивно работает психотерапия.

 

Синишин Егор Евгеньевич

 

 
 


Специалисты

Алена Шикова
Алена Шикова
психолог-консультант
Ирина Руди
Ирина Руди
психолог-консультант
Осипова Тамара
Осипова Тамара
психолог-консультант
Рябкова Мария
Рябкова Мария
психолог-консультант
v
Егор Синишин
психолог-консультант
v
Батухтина Людмила
психолог-консультант