г. Новосибирск
Пр.Карла Маркса, д.57, оф.№209.
Станция метро Студенческая.
8-923-709-4741,
8-913-925-5206

Подписка

self-nsk.ru Статьи Континуум осознавания

Континуум осознавания

30.12.2015 03:28

Постоянно слышу от разных людей фразу типа «я осознал(а) это, и что теперь делать?» Удивительно, как странно используют это понятие – «осознавать, осознать».

По-моему, осознавание – это некоторый процесс, результатом которого является осознание. Осознавание чего-либо включает в себя целый набор событий, как внутренних, так и внешних. Эти события происходят в процессе взаимодействия человека со средой (каким-то явлением). В начале происходит восприятие (слуховое, зрительное, тактильное, обонятельное или вкусовое). Дальше происходит чувствование, или эмоциональная реакция. После этого возникает желание, интенция. Далее – обдумывание, понимание. Позднее делается выбор и принимается решение. В самом конце происходит действие. Всё это может происходить в автоматическом режиме (стимул – и сразу реакция, например когда комар кусает человека – человек не задумываясь может хлопнуть по месту укуса рукой), а может и в осознанном (когда на каждом этапе человек прослеживает своим вниманием сначала восприятие, потом чувство, желание, мысли, выбор, решение, и наконец то действие которое он совершает).

Причем, бывает так, что мысли осознанны, а чувства – нет (или наоборот). Или чувства и мысли есть, а желания выпали из осознавания. Тогда и полного осознания – нет. То, что не осознанно – делается автоматически, на основании предыдущего опыта, и может оказаться не очень адекватно актуальной реальности. Полное осознание – это когда человек своим вниманием проследил всю цепочку взаимодействия со средой, на каждом этапе не торопился и ничего не пропустил. Если на каком-либо этапе взаимодействия со средой не происходит осознавания (а происходит неосознанное, автоматическое действие), то дальше осознавание опирается не на актуальную реальность (то есть – настоящее, то что есть сейчас), а на прошлый опыт. В таком случае осознание получится сразу неактуальным, устаревшим.

Очень часто, когда люди говорят «я осознал, что…», дальше следует текст, излагающий содержание мысли. Но далеко не всегда эта мысль возникла из осознанных желаний, появившихся из осознанных чувств, выросших из осознанных ощущений, происходящих от осознанного восприятия. Тем более, довольно редко в таком случае будет сказано об осознанных выборах, решениях и действиях. И тогда такое «осознание» почти ничего не дает человеку. Это всего лишь понимание, причем понимание чего-то неактуального, ненастоящего (потому что исходит из неосознанных желаний и чувств).

Чем шире осознавание человека охватывает процесс его взаимодействия со средой – тем полнее его осознания, тем ближе он к реальности настоящего (а не прошлого). Осознание – это не только мысли. Это еще и всё, что до мыслей, и всё что после. «Я осознал» - это в том числе что-то выбрал и сделал. По большому счету то, что осознанно мною – меня больше не беспокоит, а занимает какое-то определенное место в моей картине мира. И о чем тогда спрашивать?

Кто осознал – не спрашивает. Кто спрашивает – пока только обдумывает, возможно что-то понял.

 

Синишин Егор Евгеньевич

 


Специалисты

Алена Шикова
Алена Шикова
психолог-консультант
Ирина Руди
Ирина Руди
психолог-консультант
Осипова Тамара
Осипова Тамара
психолог-консультант
Рябкова Мария
Рябкова Мария
психолог-консультант
v
Егор Синишин
психолог-консультант
v
Батухтина Людмила
психолог-консультант