г. Новосибирск
Пр.Карла Маркса, д.57, оф.№209.
Станция метро Студенческая.
8-923-709-4741,
8-913-925-5206

Подписка

self-nsk.ru Статьи Женщина в бизнесе - кто это?

Женщина в бизнесе - кто это?

30.12.2015 03:30

"Киндер, кирхен, кюхен" – это давно уже не актуально для описания женской доли. Да и нет уже ничего такого, что всё еще можно было бы назвать женской долей: женщины теперь могут и занимаются всем тем же, чем и мужчины. Хорошо это или нет – не знаю.

Однако мне любопытно другое: какие возникают трудности у женщин в делах, которые раньше были «мужскими»?Особенно в таком деле, как создание и ведение собственного бизнеса.

Следует сказать, что социальная активность женщин – явление отнюдь не такое уж и новое. Была ведь и Екатерина II, и Мария Медичи, и другие. Но это были скорее исключения, какие-то особые случаи. Может быть, потому что жизнь была тяжелее, чем сейчас, производительность труда ниже. Выживать, а тем более вырастить детей было легче в паре за счет разделения семейных обязанностей между мужчиной и женщиной. Отсюда – специальные семейные уклады, традиции и гендерные стереотипы.

Но теперь это практически не действует. Можно работать уже и не по 12 часов в день для того, чтобы содержать себя и детей. На время ухода за ребенком государство предоставляет хоть и скупо, но всё же оплачиваемый отпуск, причем как матери, так и отцу. Когда ребенок подрастет, можно пользоваться детскими яслями, садами и школой.

И оказалось, что женщины могут делать всё то же, что и мужчины. В том числе и делать бизнес. Однако традиций-то и стереотипов о такой возможности еще практически не сложилось – ни у женщин, которые занялись бизнесом, ни у тех, кто их окружает (мужчин и тех женщин, которые остались «верны» традициям).

Таким образом, бизнес-женщинам приходится: 1) изобретать на ходу «женские» способы и методы для ведения своей деятельности,  2) испытывать дополнительное давление со стороны общества.

Про давление стереотипов общества на социально активных женщин сказано многое. Тут и осуждение (не то от зависти, не то из жалости к мужчинам) со стороны «товарищей по партии» - женщин, придерживающихся по каким-либо причинам привычных для общества «женских» дел. И возмущение мужчин, у которых тоже обнаруживается «слепое пятно» в виде отсутствия навыков того, как им обращаться с бизнес-женщиной (по этой причине им сложно, а иногда почти невозможно с женщиной конкурировать, сотрудничать, руководить и подчиняться).

Но довольно мало уделяется внимания тому факту, что женщина, занявшаяся бизнесом, скорее всего столкнется с сопротивлением этому делу внутри себя самой.Дело в том, что ни общество, ни семья (за редчайшим исключением) не предлагает простых и ясных образов женщины, занимающейся бизнесом. Причем образов привлекательных и экологичных как для самой женщины, так и для её ближайшего окружения. То есть, нет готовой модели идентичности для такой женщины, которую можно было бы бессознательно выбрать и следовать, попутно подгоняя «под себя».

Что в таком случае происходит, когда женщина открывает бизнес совместно с мужем или подругой? В их отношениях возникает второй контекст: к отношениям мужа и жены или к дружеским отношениям добавляются деловые отношения. Это другой набор прав и обязанностей. Получается, что между людьми возникает два набора ролей.

Это очень похоже на ситуацию, когда в семье появляется первый ребенок. Тогда в отношениях мужчины и женщины тоже возникает второй контекст: раньше были только мужем и женой, а теперь стали еще и родителями. В этот момент пара переживает кризис.

С появлением бизнеса происходит нечто похожее. Трудности тоже аналогичные. Вновь появившиеся права и обязанности конкурируют с теми, что уже существовали раньше. При каждом взаимодействии постоянно приходится отвечать себе на вопрос об идентичности: «Кто мы сейчас, когда принимаем текущее решение? Муж и жена - или бизнес-партнеры?».

И в том случае, когда нет четкого ответа на этот вопрос, будут возникать сомнения в правильности принимаемых решений, уязвимость, неустойчивость. В случае  несогласия с женщиной партнер по бизнесу будет время от времени случайно попадать в это уязвимое место. А может и бессознательно приспособиться манипулировать с помощью этой уязвимости. И тогда всё это имеет шанс стать настоящей проблемой.

К примеру, есть у жены и мужа общий бизнес. И возникли у них разногласия по поводу закупки: у какого перевозчика следует заказать транспорт. Если дело важное, а мнения партнеров никак не совпадают, то непременно появится соблазн воспользоваться схемой взаимодействия, наработанной в контексте отношений мужа и жены. Будет это подчинение авторитету мужа, уступка любимой жене или взаимная манипуляция – дело второе. В любом случае это не будет руководствоваться целями бизнеса, и потому собственно бизнес может пострадать.

Подчинившись мужу как жена, женщина может тем самым не выполнить свои обязательства как бизнес-партнер (возможно, она знает важную информацию и обязана донести её до партнера для принятия оптимального совместного решения).Таким путем бизнес понемногу превратится в продолжение семейных отношений, с переносом оттуда всех нерешенных там проблем. Тогда очень вероятно, что кто-то из партнеров с отчаянием обнаружит, что «и здесь те же проблемы!». Что может неблагоприятно сказаться как на новых отношениях, так и на старых.

С другой стороны, возможен и другой вариант взаимного влияния контекстов.Когда в отношениях, существовавших у партнеров до создания бизнеса, все конфликты и разногласия решались совместно и конструктивно (то есть с соблюдением интересов обеих сторон и совместных задач в этих отношениях). Такие отношения приносят удовлетворение обоим, служат им питательной и безопасной средой.

Этот контекст может служить ресурсом для новых отношений. Когда новое дело по какой-то причине не ладится (а все новое – трудно), можно временно отложить новые роли и отдохнуть в старых – пусть даже на пару секунд. Старые, привычные отношения оказываются зоной комфорта, в которую можно отступить при столкновении с трудностями в зоне развития (в новых контекстах). После чего вернуться с новыми силами к решению проблем в новых отношениях.

Например, партнеры-подруги никак не могут договориться о том, как они будут нанимать персонал для совместного бизнеса. В какой-то момент обсуждение заходит в тупик, и каждой начинает казаться что оппонент – просто идиотка. Это подходящее время, чтобы разойтись и остыть (не обязательно вставать и уходить – достаточно внутренне снять с себя роль бизнес-партнера). Внутри себя женщина может вспомнить, что человек напротив – её старая подруга, и у них в совместном прошлом много преодоленных трудностей и масса разрешенных конфликтов. То есть, с ней вместе точно можно решать проблемы. И тогда можно попробовать сделать то же самое, но в новых условиях.

В таком случае два контекста не конкурируют, поскольку более старые отношения уже достаточно сложились и приносят обоим много удовлетворения. «Старые отношения» служат питательной и поддерживающей средой для роста и становления «новых отношений». Тогда у новых отношений повышаются шансы пройти становление и дорасти до такого же уровня удовлетворения потребностей обоих участников, какого достигли старые.

Таким образом, оказывается невозможным (или не менее трудным, чем раньше) решить старые проблемы в новых отношениях. Это относится, кстати, не только к новым отношениям со старым партнером, но и ко всем новым отношениям.

Зато обнаруживается возможность копировать успешный опыт из старых отношений – в новые контексты.

На мой взгляд, напрашивается вывод о том, что для успешного построения отношений (в том числе и в бизнесе) оказывается весьма помогающим фактором наличие позитивного опыта отношений с тем же партнером. Отношений любого рода.

Что я подразумеваю под «позитивным опытом в отношениях»?  Это такой опыт, когда удавалось сотрудничать с партнером не только «в любви и радости», но так же и в «горести и печали». И такого опыта, когда удавалось сохранять собственную ясность и устойчивость не только получая поддержку от партнера, но и самостоятельно, и даже выдерживая некоторое время неустойчивость партнера.

По-моему, это взрослый опыт, если коротко.  Получение его возможно при выполнении некоторых условий. И первое из них, на мой взгляд – это насколько возможно полное осознание своей идентичности. Тема идентичности слишком велика для рассмотрения в рамках этой статьи, поэтому не буду вдаваться в детали. Основное же в идентичности, как мне кажется, - это система ценностей.

Ценности человека определяют его идентичность, и как следствие – задают направление всех его решений. Человек, не осознающий своих ценностей – не обладает собственной идентичностью и склонен принимать их извне в готовом виде.

А куда это его может завести?  Куда угодно, но только не туда, куда он хотел бы – потому что он не знает, чего он хочет.

Итак, собственную идентичность придется создавать, а свои ценности – открывать.

Работа по созданию такой идентичности – дело не быстрое.  Это либо несколько лет синяков и шишек, набитых в реальной жизни.  Либо серьезная работа с коучем и/или психотерапевтом.

Первый путь очень дорогой и небезопасный – именно это многих отпугивает от бизнеса и от любых инициатив вообще.

Вторая дорога подразумевает как минимум наличие исследовательского интереса к себе, с помощью которого могут быть обнаружены собственные ценности. Однако такой подход на постсоветском пространстве непопулярен. Незаслуженно, по-моему. Ведь по соотношению затрат к положительному эффекту он много выгоднее.

А бизнес строится на концепции эффективности в том числе.  Недаром в последнее время многие бизнесмены пользуются возможностями коучинга и психотерапии. Чего и вам рекомендую!

 

Синишин Егор Евгеньевич

 


Специалисты

Алена Шикова
Алена Шикова
психолог-консультант
Ирина Руди
Ирина Руди
психолог-консультант
Осипова Тамара
Осипова Тамара
психолог-консультант
Рябкова Мария
Рябкова Мария
психолог-консультант
v
Егор Синишин
психолог-консультант
v
Батухтина Людмила
психолог-консультант